プラモデル製作から見えてきたビジョンを持つことの大切さ

こんばんは、拓です。

 

いきなりですが、僕の趣味のひとつに模型があります。

 

プラモデル製作です。

 

エアブラシで塗装したりする、結構本格的なモデラーです。

 

主に自動車のプラモデルを作るのですが、そんな模型製作の中で、少し思う所がありました。

 

『なんで僕はプラモデルがすきなんだろう?』

 

一般的なプラモデルのイメージって、細かい作業の連続で、すご~く地味な感じ・・・

なのかなって思います。

 

まぁ、その通りです。

ミリ単位の作業で、次から次へと自分の指先を苦しめております・・・。

 

でも、そんな中で気付いたこと。

それは、ゴールをイメージする大切さ!

 

事前に到達点をしっかり見定めておくことがとっても重要だったんです。

 

 

細かい作業なんか大嫌い!!!!

前述のとおり、プラモ製作は細かい作業の連続です。

 

では僕自身、そういった細かい作業が好きなのかと問われれば、答えはNo!です。

細かい作業は大っ嫌いです!!

 

僕は性格もかなり大雑把なところがあり、細かいことがあまり好きではありません。

 

なので、当然細かい作業も億劫です。

 

 

さらに、手先が器用なのか言われると、それもNo!です。

自慢じゃありませんが、かなり不器用です。

 

小学生の時、家庭科の授業で、針の穴になかなか糸が通せない子供でした・・・。

 

なので、プラモデルの製作中でも、細かい作業をしているとヤキモキしてきて、部品を放り投げてしまいそうになる時すらあります。

 

じゃあ、なんでそんなヤキモキしてまでプラモデルを作るのか??

 

それは、完成した時の形をしっかりイメージ出来ているからなんです!

 

 

ゴールを見定める事!

僕はプラモデルを作る前に、必ずやることがあります。

 

それは、完成した時のイメージを頭の中にしっかり描くこと。

 

ボディの色は何色にしよう。

ここは、こう塗り分けよう。

内装やシートはどんな質感にしよう。

エンジン回りはどんな金属感にしよう。

 

そんな感じで、完成した時の姿を細かくイメージし、その後にようやく製作に入ります。

 

その後、その完成形に持っていく為に、パーツの微調整をしたり、ボディの下処理をしたり、塗装の順番などを考えます。

 

その中で細かい作業がたくさん襲ってくるわけですが、事前に完成形がイメージ出来ているので、黙々とそこに向かって行くだけなんです。

 

そして、バラバラだったパーツが一つにまとまり、最初にイメージしていた姿が目の前に現れたとき、最高の喜びと達成感を味わう事ができます。

 

狙った色に染まった光り輝く美しいボディ。

金属感あふれる精密なエンジン。

思わず運転席に座ってみたくなるような質感溢れるインテリア。

 

事前に頭に想い描いた理想の形が、自分の目の前に出現した瞬間。

その快感を味わう為に、途中の細かい作業も何とかクリアできているんです。

 

 

ビジョンを明確にすることが大切

という事で、僕の模型製作は事前に完成形をイメージしています。

 

つまり最初から、目指すビジョンが明確になっているという事なんです。

 

そのビジョンに辿り着く為に、途中で立ちふさがる困難にもめげることなく立ち向かっているんです。

 

この『ビジョン』を明確にすることが、どんなジャンルにおいても物凄く重要だと思います。

 

自分の未来はどうありたいのか?

その為に必要なことは何なのか?

そこに辿り着く為には、何をして行けばいいのか?

 

ビジョンを明確にして、そこへ辿り着く為に必要な計画を練る。

そしてあとは、そこに向かってコツコツ実践していく。

 

そこへ向かう途中には、きっと困難なこともあるはずです。

でも、事前にビジョンが明確になっているからこそ、そんな困難も乗り越えることが出来る。

面倒なことにも立ち向かっていける。

 

もしビジョンが明確になっていなかったら、困難を避けることを考えてしまうかもしれません。

でもビジョンが明確だから、その面倒ごともクリアしなければならない。

だから面倒ごとに立ち向かうことができる。

 

もし、あなたにも、ぼんやりとでも想い描く理想の未来があるのなら、その理想を明確なビジョンにすることがとっても大事。

そうすることで、理想の未来を手にすることができるようになりますよ!

 

 

理想に向かって禁プラモ中です

とは言え、実を言うと、ここ1年くらい模型には触れていません。

 

作り始めるとかなり没頭して時間を使ってしまうので・・・。

 

気合い入れて作ると1ヶ月くらい掛かったりしますからね。

 

そうなると、ブログやメルマガに割ける時間がなくなるので、今は禁プラモをしております・・。

ただでさえ残業が多いですしね。

 

僕にはネットビジネスで食っていくと言うビジョンがあります。

そのビジョンが達成できた時、箱に入ったまま山積みになっているプラモたちを1つずつ完成させてあげよう!

 

そんなことも想いつつ、ビジョンに向かって日々ブログを書いています。

 

 

一日24時間が自由に使える『趣味三昧な毎日』を実現する秘訣はコチラ

電子書籍無料配布中!